一座【后院】的建设自白
 二维码
作者:李秩宇来源:拓者设计部

后院

位于北京的西北方,坐落在昌平区白虎涧自然风景区山脚下,比邻铁路西侧的百亩采摘园延伸至山边,院子本身是一座散落在村舍建筑群中,典型的北京郊区民居三合院的式样。




后院前身





▲项目区位






▲原空间照片


原来的院子是1983年的建筑,原址有一间坐北朝南的北房,东西朝向各一间厢房,共三座房屋,入口从正南进入,空间关系是北京传统四合院的简化版,看似面积很大,但大多为消极空间,为了定位一个可以接待三户家庭和十人左右的团队民宿,设计师对院子做了重新解构。






首先我们保留了传统的北房,拆除东西厢房两侧布置的格局,西侧近处是燕山余脉的一座主峰,之前被西厢房挡住,只能通过屋脊窥探山顶。




▲空间体块鸟瞰关系图


院子的西邻是常住民,为了既可以得到比较开阔的西山视野,又尽可能保持院内的私密性,整个院子的开口朝向被设置向东,形成了一个“U“字形格局。





改造过程GIF动图东南角





改造过程GIF动图东北角





▲改造完成平面







为了迎接日出,东立面设计了大面积玻璃,日出的第一缕阳光一定会先进入到宽敞的起居空间中,南北高低错落的建筑形式既是新与旧的对话,也暗合了西山的山峦叠嶂关系。



冬至日照分析




▲夏至日照分析


原址南邻家的北房高约七米,外墙涂料被涂成了黄色,为了隔绝在现有院内看到邻居家房子的尴尬视线,配合功能需要,在南面新建高6.5米的房子内部设置公共区域。


同时为了保持通透的日光,也为了隔绝公用胡同的噪音影响,院落南侧起居室开了高窗与屋面天窗,设计师通过计算全年日照角度,这个高度刚好可以保证宽为4.5米的院子内全年有日光照入。








▲改造后入口


入口从原正中进入改为东南侧进入,需要经过一个狭长的通道,之后便看到了整个院子。






进入后院









▲入户室外走廊


推开大门是铺满了白色砂石的路面,蜿蜒的小路是老房子拆除下来的屋面瓦片做成的,白沙为水瓦当为岸,一进门便有跟门外截然不同的风景。








▲新起居室/老北房对比


虽然院落并不是完全围合的状态,但设计师打造的是内庭院的感受,关上大门就进入了自己的世界,入住者所看到的都是自己视野内的建筑,这是在设计过程中一直贯穿的逻辑,虽然设置了大面积的玻璃,但是私密性是绝对保证的。





▲餐厅成为链接新旧的关键


餐厅是南与北新与旧的“耦合”件,四扇玻璃门可以全部打开,此时厅前的室外平台就和餐厅空间共同合成一个新空间,餐厅变成了两倍大,平台的使用也渗入了室内。






通透的起居室北面玻璃大开窗,使得室内动态的欢愉、与室外空间随时保持着沟通与互动。




▲后院东侧山楂树







院子的东侧端景是一颗主人栽培的山楂树,是院子一直的记忆保留,也是院子“U形”开口和主入口处的景观节点。




▲红砖的韵律


新/起居室





▲新起居室外立面






▲新起居室/老北房对望


透过通透的大玻璃看到的完整的老北屋,这时,建筑景观与北侧连绵不断的山脉,加上点点繁星构成了这幅完整的画面,设计师设计了一个坐“新”观“旧”的场景。





▲新起居室空间全貌






▲新起居室围炉区域


起居室内部是六米二的挑高空间,为了加强家庭与团队的互动性,设计师打造了一个下沉的客厅落座空间,“夜话围炉”的场景随时在发生。









沿旋转楼梯而上,老院内香椿树做成了楼梯踏步,便到达二层的茶室和通铺空间,白天围坐品茶观西山,夜晚形成通铺,大家席地而睡,观星夜话。







▲新起居室二层通铺与茶室





▲餐厅墙面挂画与老空间记忆


旧/老北房





▲老北房的空间转变


老北房的功能被重置后,玄关区域成为进入两间卧室的“灰空间”,由三扇立轴门进入,在隔绝冷空气的同时又营造了进入卧室前的心理准备。


门全部打开时,与室外共享平台结合的玄关空间也再次被放大,玄关入口上的两扇高窗在保持私密性的同时,更为两间卫生间采光营造日照条件。








▲老北房东西两侧卧室


两间卧室修复原老宅的墙面,并作水泥拉毛处理,质朴而弥新,天花保留了原木结构并修复裸露,由于房主喜爱摄影,后院的房内挂画是在建设过程中抓拍的历史场景,作为新旧空间的装饰,别有一番故事可以追忆。





▲浴室


在两间卧室的布局中,设计师分析了入住的客群的心理与之带来的行为动作,把睡床空间减小,扩大浴室空间,令真正的动态区域尽量宽敞,很特别的一处是,卫生间并没有设置门,保证了卧室空间内部的互通与放松。





▲老北房门窗细节









▲老北房照明细节


老北房为了勾勒形体屋脊处设置了灯带,同时为新建南房提供观景照明。


酒窖空间








▲酒窖空间


后院主人喜欢存酒,因此设计师在原老院基地的锅炉房位置,下挖半米做成了私人酒窖,同时也提营造了一个可供交流品酒的小酒吧。






▲隔壁院落眺望后院


有一天,我们忙忙碌碌无法忘却营营,希望寻味乡野安住桃源,栖息之所因城市的水泥森林早已不得窥见,或许还有个家乡的小院之梦。


后院的建设不仅仅希望在模式上成为中国典型农宅的转型案例,更希望能够为当下的设计语境提供一份本真的环境语言,还原空间最直接的功能本质,在场域的力量中获得新生。
在线客服
 
 
 
 
 联系方式
客服热线:18725777783
客服热线:18048354683
邮箱:377354746@qq.com
邮箱:493949046@qq.com